Gerak Cepat Peninjauan Tanah Longsor di Dusun Cigerang Desa Cilumping bersama BPBD Kabupaten Cilacap

(Dayeuhluhur, 27 Februari 2023) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap melaksanakan peninjauan bencana tanah longsor di Cipeundeuy Dusun Cigerang RT 02 RW 03 Desa Cilumping Kecamatan Dayeuhluhur pada Senin, (27/02/2023). Peninjauan tanah longsor tersebut dilaksanakan bersama Camat Dayeuhluhur, Koramil Dayeuhluhur, Kapolsek Dayeuhluhur diwakili Bhabinkamtibmas Bripka Tri Setya Permana, Kasi Trantib Farid Masruri S.I.P, Perwakilan Dinas PUPR, Kepala Desa beserta perangkat desa Cilumping, dan relawan bencana.

Kalak BPBD Kabupaten Cilacap Drs. Wijonardi mengatakan pihaknya mengadakan peninjauan lokasi tanah longsor di Desa Cilumping ke beberapa titik. “Jika kita melihat kondisinya memang sangat berat, dikarenakan kondisi di Desa Cilumping seluruh wilayahnya merupakan daerah perbukitan. Ini saja yang pinggir jalan sudah terjadi longsor 30 meter dan masih ada potensi longsor 10 sampai 15 meter,” ucapnya.

Lebih lanjut beliau menuturkan longsor yang terjadi di Desa Cilumping tepatnya di Dusun Cigerang ada 2 titik longsor yang terjadi dan titik tersebut sangat berdakatan.
Dan untuk jalan yang longsor merupakan akses utama yang digunakan masyarakat sekitar untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Dengan adanya longsor dibadan jalan yang menghubungkan 2 Dusun tersebut, perekonomian dan pertanian diwilayah tersebut terganggu dikarenakan tidak memungkinkan untuk dilewati roda 4.

Sementara Kepala Desa Cilumping, Tata memberikan informasi bahwa desanya merupakan desa yang rawan longsor. “Tentu saya berharap tanah longsor ini setelah ditinjau cepat ditangani karena desa tidak memiliki keuangan yang cukup,” ungkapnya. Tanah longsor menghambat perekonomian warga setempat karena tidak dapat dilalui mobil untuk mengangkut hasil bumi, terlebih jalur alternatif transportasi pun tidak ada lagi karena secara geografis Desa Cilumping merupakan wilayah bukit dan pegunungan. (Ar/Humas)