Sinergi Kecamatan, TKSK, Pendamping Sosial, dan Desa, dalam Upaya Proses Percepatan Verval Data KRT dan ART Penerima Bansos melalui Sistem SIKS DJ Jateng.

Sebagai upaya proses percepatan verval data bansos dalam sistem aplikasi SIKS DJ Provinsi Jawa Tengah, Pemerintah Kecamatan Dayeuhluhur melalui unsur Kemensos: Pendamping Sosial, TKSK bersinergi bersama seluruh jajaran Pemerintah Desa Se-Kecamatan Dayeuhluhur demi tercapainya target verval 100 % sebagaimana instruksi Pemerintah Kabupaten Cilacap.

Kurang lebih sekitar 3000 data KRT dan 12.000 data ART yang akan menjadi target updating pemutakhiran agar data ini secara berkala menjadi acuan terbaru untuk proses verifikasi para penerima bantuan sosial.

Upaya yang kami lakukan adalah menambah tenaga inputing di masing-masing Desa dengan dilakukan bimtek oleh para Pendamping Sosial, TKSK serta Operator Data di 14 Desa. Setelah dilaksanakannya upaya tersebut, Desa mampu menambah tenaga input minimal 4-5 orang dengan dibantu masing-masing Pendamping Sosial, wilayah dampingan masing-masing, kemudian unsur wilayah Dusun bergerak serempak melaksanakan verval lapangan menggunakan instrumen yang sudah disiapkan masing-masing.

Hasilnya, per tanggal 27 Maret 2023, Data yang sudah terverval Kecamatan Dayeuhluhur mendapat peringkat tertinggi se-Kabupaten Cilacap, yang dalam 2 minggu ke belakang masih berada di zona merah dengan indikasi inputing terendah.

Semua ini buah sinergitas antara seluruh unsur, yang bergerak bersama demi proses percepatan pencapaian verval yang kemudian hasil update data tersebut dapat dijadikan acuan atas hasil verval yang dilakukan agar data semakin kredibel, valid sesuai dengan kondisi para kpm penerima bansos. Semoga ke depannya kegiatan verval seperti ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan dan dapat terintegrasi dengan sistem pemerintah pusat (SIKS NG) agar kualitas serta kuantitas data bansos dalam sistem ini benar-benar lebih matang.

Contact Person Humas Kecamatan Dayeuhluhur:
📱Instagram: @kec_dayeuhluhur
📱Twitter: @kecdayeuhluhur